KHASIAT DAN MANFAAT DAUN PANDAN
Daun Pandan yang memiliki aroma wangi yang khas ini memiliki nama latin Pandanus amaryllifolius Roxb. Biasanya di Indonesia selain digunakan sebagai pewangi makanan seperti meletakkan daun pandan saat menanak nasi dan untuk pembuatan kue seperti bubur kacang hijau ataupun kolak.
Daun pandan juga sering digunakan sebagai penghias dan pengharum ruangan terutama saat menyelenggarakan acara pesta pernikahan. Caranya;cukup dengan meletakkan beberapa lembar daun pandan di dalam suatu wadah maka aroma akan tercium harum di dalam ruangan tersebut.
Selain itu daun pandan memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kecantikan dan kesehatan tubuh diantaranya yaitu;
A. Kesehatan
- Rematik dan pegal linu; Campurkan 3 lembar daun pandan yang telah diiris halus bersama minyak kelapa sekitar 1/2 gelas yang telah dipanaskan lalu balurkan pada bagian yang sakit apabila ramuan ini telah dingin
- Perasaan gelisah ; Iris tipis 3 lembar daun pandan lalu campurkan dengan dengan air panas aduk merata lalu saringlah apabila telah dingin. Minum 2 -3 kali sehari sampai rasa gelisah itu hilang
B. Kecantikan
- Untuk menghitamkan Rambut; Ambil 7-8 lembar daun pandan, cuci bersih dan di rajang halus lalu rebus dengan 1 liter air hingga berwarna hijau lalu diamkan semalaman (diembunkan) lalu campur dengan 2 buah mengkudu masak dan oleskan pada kulit kepala. Lakukan hal ini seminggu 3 kali sampai terlihat hasilnya
- Untuk Menghilangkan ketombe; Ambil 7-8 lembar daun pandan, cuci bersih dan tumbuk hingga halus kemudian campur dengan 1 gelas air lalu aduk merata. Saring dan oleskan airnya pada lapisan kulit kepala. Diamkan antara 30 � 60 menit lalu bilas sampai bersih. Lakukan hal ini hingga ketombe hilang.
No comments:
Post a Comment